Wie wird Champagner richtig geöffnet und serviert?

juiste manier champagne openen

Viele Menschen bei Champagner sofort am Jahreswechsel. Um zwölf Uhr wird die Flasche herausgenommen und der Korken zur Feier des Tages geknallt. Aber das ist nicht die richtige Art, eine Flasche Champagner zu öffnen. Wir erklären Ihnen Schritt für Schritt die Etikette beim Öffnen und Trinken von Champagner.

1. Schritt: Auswahl des richtigen Champagners

Die Wahl des richtigen Champagners ist die halbe Miete. Entscheiden Sie sich für einen trockenen Brut Champagner oder für einen süßen Demi-Sec? Mit der Wahl eines Brut-Champagners sind Sie immer auf der sicheren Seite, denn 90 % aller produzierten Champagner sind Brut. Doch ein Brut-Champagner ist nicht immer gleich. Es gibt große Unterschiede in der Qualität. Einen hochwertigen Champagner erkennt man daran, wie lange er gereift ist. Nach dem Gesetz der Champagne muss eine Flasche mindestens 18 Monate reifen, manche Flaschen können aber auch bis zu 8 Jahre reifen. Diese lang gereiften Champagner haben eine gelbe Farbe mit feiner Perle und Mousse und einen intensiven Geschmack mit einem Hauch von Nuss. Dennoch bleibt der Geschmack sehr frisch.

Wenn Sie die richtige Flasche ausgewählt haben, ist es wichtig, dass Sie gut vorbereitet sind. Es ist sehr wichtig, dass der Champagner mit der richtigen Temperatur geöffnet und eingeschenkt wird. Wenn ein Champagner Zimmertemperatur hat, ist es schwierig, den Korken zu entfernen, und es fließt viel Champagner aus der Flasche, was natürlich schade ist. Die beste Temperatur für Champagner liegt zwischen 6-8 Grad, was der Temperatur im Kühlschrank entspricht. Keine Zeit, darauf zu warten? Verwenden Sie einen Weinkühler oder stellen Sie die Flasche in eine Schale mit Eis. Innerhalb von 20 Minuten hat der Champagner die richtige Temperatur!

2. Schritt: Champagner öffnen

Der Versuchung, den Korken knallen zu lassen, kann nicht jeder widerstehen. Die richtige Art, Champagner zu öffnen, besteht jedoch darin, den Korken vorsichtig aus der Flasche zu ziehen. Es ist eine Schande, Champagner zu verschwenden, indem man den Korken knallen lässt. Um eine Flasche Champagner richtig zu öffnen, haben wir eine kurze Schritt-für-Schritt-Anleitung erstellt:

  1. Die Aluminiumfolie rund um den Korken entfernen mithilfe des dafür vorgesehene Verschlusses.
  2. Sobald die Alufolie entfernt ist, legen Sie den Daumen fest auf die Oberseite des Korkens, damit er sich nicht löst.
  3. Entfernen Sie den Eisendraht, das Muselet, durch fünfeinhalbmaliges Drehen.
  4. Halten Sie den Korken fest und kippen Sie die Flasche in einem Winkel von 45°. Vermeiden Sie Unfälle und achten Sie darauf, dass die Flasche nicht auf jemanden gerichtet ist.
  5. Fassen Sie mit der anderen Hand den Boden der Flasche fest an und bewegen Sie sie vorsichtig hin und her, so dass sich der Korken zu bewegen beginnt. Lassen Sie den Korken noch nicht los!
  6. Der Korken wird sich langsam bewegen. Sobald der Korken fast lose ist, kippen Sie ihn leicht, damit die Kohlensäure entweichen kann. Führen Sie den Korken dann so weit aus der Flasche, dass kein Sekt verschüttet wird. Zeit zum Gießen!

Neben der beschriebenen Art, einen Champagner zu öffnen, gibt es auch den Säbel. Der Korken der Flasche wird mit einem Säbel entfernt. Diese Art der Eröffnung ist recht traditionell, wird aber immer seltener praktiziert. Der Korken wird mitsamt dem Hals aus der Flasche geschlagen. Durch den Druck besteht keine Gefahr von Glassplittern im Sekt.

Sobald die Flasche entkorkt ist, werden die ersten Gläser eingeschenkt. Es steckt mehr dahinter, als man auf den ersten Blick sieht.

3. Schritt: Champagner einschenken

Genau wie das Öffnen der Flasche ist auch das Einschenken von Champagner eine Frage der Sorgfalt und Eleganz. Andernfalls besteht die Gefahr, dass der Schaum über den Rand des Glases fließt. Wir haben auch eine Liste von Schritten für das Einschenken von Champagner erstellt, damit Sie ein Glas gemäß der Champagner-Etikette einschenken können.

  1. Halten Sie die Flasche am Boden und legen Sie Ihren Daumen in den runden Boden (die Seele) der Sektflasche. Damit ist sichergestellt, dass die Flasche nicht aus der Hand fällt.
  2. Wenn Sie ein Glas Champagner einschenken, drehen Sie das Etikett in Richtung des Gastes, damit er weiß, was serviert wird.
  3. Halten Sie das Glas mit der freien Hand in einem Winkel von 45°, um die Schaummenge zu minimieren.
  4. Warten Sie, bis sich der Sekt gesetzt hat und der Schaum sich gelegt hat. Gießen Sie noch ein paar Schlucke ein, bis das Glas bis zum Rand gefüllt ist.
  5. Das Glas anstoßen und genießen!