Champagner Alkoholgehalt

Der Champagner Alkoholgehalt liegt je nach Marke und Sorte zwischen 12 und 14 %. Dieses Getränk ist also nicht “stark”, wie es oft genannt wird, denn das sind nur Getränke ab 15%. Generell gelten Spirituosen mit einem Alkoholgehalt von über 15% oder von über 18 Prozent als hochprozentig, je nachdem, nach welchen Regeln man arbeitet. Champagner gehört auf jeden Fall nicht dazu.

Was ist der Champagner Alkoholgehalt?

Der Alkoholgehalt von Champagner ist je nach Sorte unterschiedlich, liegt aber oft bei etwa 12 bis 12,5 %. Der höchste Prozentsatz ist etwa 14 %.

Moet Alkoholgehalt und mehr Beispiele

Einer der beliebtesten Champagner, Moet & Chandon, hat einen Alkoholgehalt von 12 %.

Der Champagner Alkoholgehalt weiterer Marken:

  • Bollinger hat einen Alkoholgehalt von 12,5 %.
  • Piper Heidsieck ist ein weiterer beliebter Champagner mit einem Alkoholgehalt von 12,4 %.
  • Pommery hat einen Alkoholgehalt von 12,5 %.
  • Charles Heidsieck hat einen Alkoholgehalt von 12,5 %.
  • Veuve Clicquot hat einen Alkoholgehalt von 12,5 %.
  • Deutz hat einen Alkoholgehalt von 12 %.
  • Taittinger hat einen Alkoholgehalt von 12 %.
  • Ferrari hat einen Alkoholgehalt von 12 %.
  • Krug hat einen Alkoholgehalt von 12,5 %.

Alkoholgehalt Champagner messen

Um den Alkoholgehalt von Champagner zu messen, benötigen Sie:

  • eine Sektflöte
  • einen Messbecher
  • eine Küchenwaage
  • Champagner

Füllen Sie den Messbecher mit Champagner bis zur 4-Unzen-Marke. Stellen Sie die leere Sektflöte auf die Küchenwaage und tarieren Sie sie. Gießen Sie den abgemessenen Champagner in das Glas, bis er wieder 4 Unzen erreicht. Das Gewicht der Flüssigkeit in Unzen entspricht dem Volumenprozentsatz des Alkohols in Ihrem Sektglas!

Wiegt Ihr Sektglas zum Beispiel 8,4 Unzen, wenn es voll ist, bedeutet das, dass Ihr Sekt einen Volumenprozentsatz von 12 % Alkohol hat.

Der Alkoholgehalt von Champagner kann je nach Marke variieren, liegt aber in der Regel zwischen 12 % und 14 %.

Wie lange bleibt der Alkohol im Champagner?

Der Alkohol im Champagner wird sich schließlich verflüchtigen, aber das kann Wochen oder sogar Monate dauern. Wenn Sie den Prozess beschleunigen wollen, können Sie Ihren Champagner an einem kühlen, dunklen Ort aufbewahren und ihn von Zeit zu Zeit öffnen, damit der Alkohol verdunstet. Sie können Ihren Champagner im Kühlschrank aufbewahren, wenn Sie den Alkohol länger behalten wollen.

Die Lagerung der Flaschen

Champagner sollte zuerst an einem kühlen, dunklen Ort gelagert werden. Die ideale Temperatur liegt zwischen 45 und 50 Grad Celsius. Sie sollten Champagner auch nicht in der Nähe von Lichtquellen lagern, da Licht den Wein verderben kann.

Wenn Sie die Flaschen geöffnet haben, ändert sich die Art und Weise der Lagerung. Die geöffneten Flaschen sollten waagerecht in den Kühlschrank gestellt werden, damit die Korken feucht bleiben. So wird verhindert, dass sie austrocknen und spröde werden, was dazu führen kann, dass sie beim Öffnen der Flasche brechen.