Verschiedene Geschmacksrichtungen von Champagner

Die verschiedenen Geschmacksrichtungen des Champagners hängen natürlich von der Art und dem Anteil der Rebsorte ab. Wichtig ist auch die Menge des zugesetzten Zuckers.

Verschiedene Geschmacksrichtungen von Champagner wegen Zuckers

Der zugesetzte Zucker macht einen Champagner Brut, Demi-sec, etc. Die Spielräume für diese Bezeichnungen sind groß, so dass ein Brut nicht überall gleich ist. Der Zusatz von Zucker wird auch verwendet, um einem hohen Säuregehalt entgegenzuwirken. Dies ist ein gemeinsamer Punkt mit den billigeren Champagnern.

Champagner, der weniger als 12 Gramm Zucker pro Liter enthält, nennt man Brut-Champagner. Brut ist ein trockener Champagner und hat in den letzten Jahren an Beliebtheit gewonnen. Dies ist eine logische Erklärung dafür, dass 95 % aller Champagner brut sind.

Brut < 12 Gramm Zucker je Liter
Extra sec 12 – 20 Gramm Zucker je Liter
Sec 17 – 35 Gramm Zucker je Liter
Demi sec 35 – 50 Gramm Zucker je Liter
Doux > 50 Gramm Zucker je Liter

Unterschiedliche Geschmacksrichtungen des Champagners aufgrund des Jahrgangs

Neben dem Zuckergehalt machen auch die Erntejahre einen großen Unterschied. Non-Vintage-Champagner verwenden Trauben aus verschiedenen Erntejahren, um eine konstante Qualität zu gewährleisten. Bei der Auswahl werden die Trauben aus dem letzten Erntejahr zugrunde gelegt. Nach dem Degorgieren werden im Durchschnitt 20 % Reserveweine aus verschiedenen Erntejahren hinzugefügt. Damit ist die notwendige Kontinuität gewährleistet.

Jahrgangschampagner sind mit Ernten aus nur einem Erntejahr hergestellt. Aus diesem Grund wird ein Jahrgangschampagner als Millésime bezeichnet.

Prestige-Champagner, auch Premium-Champagner genannt, sind die allerbesten Champagner, die ein Champagnerhaus herstellen kann. Die meisten Prestige-Champagner werden nur in den besten Jahrgängen hergestellt. Dies erklärt, warum viele dieser Prestige-Cuvées Jahrgangschampagner (mit Jahresangabe) sind.

Unterschiedliche Geschmacksrichtungen des Champagners dank Rebsorten

Und schließlich die Rebsorten, die zur Herstellung von Champagner verwendet werden. Die Rebsorten Chardonnay, Pinot noir und Meunier sind die bekanntesten Geschmacksträger, aber das Geheimnis wird natürlich nicht von den Weingütern geteilt. Bekannt ist aber wohl, dass das Verhältnis dieser drei Rebsorten je Champagner anders ist. So gibt es Champagner mit 40% Pinot noir und 20% Chardonnay, aber auch Champagner mit nur 20% Pinot noir.

Die Champagner von Muselet.de

Die verschiedenen Geschmacksrichtungen des Champagners sorgen dafür, dass Sie für jeden Moment des Tages einen passenden Champagner wählen können.

Ein Glas Champagner zum Anstoßen auf eine Party muss nicht genauso schmecken wie ein schönes Glas Champagner am Tisch. Außerdem will nicht jeder das Gleiche ausgeben.

Das Muselet-Sortiment trägt den unterschiedlichen Wünschen der Champagnertrinker Rechnung. Wir haben ein Sortiment ausgewählt, in dem für jeden Anlass und jeden Geldbeutel ein schöner und besonderer Wein zu finden ist. All dies natürlich zu einem sehr attraktiven Preis.