Weshalb Bio Champagner wählen?

Bio Champagner

Sie hören den Begriff “Bio Champagner” oder auch “biologischer Champagner” immer öfter. Was heißt das denn und wieso sollten Sie sich für biologischen statt normalen Champagner entscheiden? Die Antworte lesen Sie hier.

Was ist Bio Champagner?

Biologische Champagner wird aus Trauben hergestellt, die nach ökologischen Anbaumethoden angebaut werden. Das bedeutet, dass die Trauben ohne den Einsatz von synthetischen Pestiziden und Düngemitteln angebaut werden. Ganz anders also als bei normalen Champagner.

Vorteile von Bio Champagner

Die Wahl von biologischem Champagner hat viele Vorteile, sowohl für Ihre Gesundheit als auch für die Umwelt.

Gesundheitliche Vorteile

  • Er enthält weniger Giftstoffe als Nicht-Bio-Wein, was insgesamt zu einer besseren Gesundheit führen kann.
  • Er enthält nachweislich mehr Antioxidantien, die vor Herzkrankheiten und Krebs schützen können.

Man muss allerdings bemerken, dass auch solche Flaschen Alkohol enthalten. Wie viel das ist, lesen Sie im Blog zum Champagner Alkoholgehalt.

Vorteile für die Umwelt

  • Für die Herstellung wird weniger Energie benötigt als für konventionelle Methoden, so dass der CO2-Fußabdruck geringer ist.
  • Bei der Herstellung werden keine giftigen Chemikalien verwendet, so dass sie insgesamt umweltfreundlicher ist.

Wie man solche Flaschen findet

Bei der Suche ist es wichtig, auf das Bio-Etikett auf der Flasche zu achten. So können Sie sicher sein, dass das Getränk ohne den Einsatz von synthetischen Pestiziden oder Düngemitteln hergestellt wurde. Sie finden Bio Champagner auch in vielen Naturkostläden und bei Online-Händlern.

Die Herausforderungen der Herstellung

Die Herstellung von biologischem Champagner ist arbeitsintensiver als die konventionelle Herstellung. Und es kann schwierig sein, Bio Trauben zu finden. Infolgedessen kann Bio Champagner teurer sein als sein konventionelles Pendant. Solche Flaschen sind also eine gesündere und nachhaltigere Wahl, jedoch auch die teurere Wahl.