Champagnertrauben und Champagnersorten

Champagnersorten und Champagnertrauben auf einem Weinberg

Aus welchen Champagnertrauben wird das Getränk hergestellt? Und welche Champagnersorten ergeben sich daraus? Die Antwort auf diesen Fragen erfahren Sie jetzt von Muselet.

Die 3 Champagnertrauben

Wie Sie bei den Beschreibungen unserer Produkte lesen können, gibt es 3 gängigen Champagnertrauben. Viele Flaschen beinhalten eine Kombination alle dieser Trauben. Andere werden nur aus zwei Traubsorten hergestellt. Insgesamt benutzen 3 Champagnertrauben die Rebflache der Champagnerhäuser:

  • Pinot noir
  • Pinot meunier
  • Chardonnay

Es gibt noch weitere Traubsorten die manchmal in Champagner zu finden sind. Diese sind aber deutlich nicht so geliebt, da die drie Champagnertrauben hier oben etwa 99,5% der Rebflache in der Region ausmachen. Beispiele dieser sonstigen Traubsorten sind Pinot blanc und Pinot gris, beide weiße Trauben.

Pinot noir Champagnertrauben

Pinor noir sind rote Champagnertrauben. Sie sind ideal für kühle Boden. Pinot noir verleiht dem Champagner ein Aroma von roten Früchten.

Pinot meunier Champagnertrauben

Ebenfalls rote Champagnertrauben sind Pinot meunier. Sie kommen etwas später auf, was ihnen die Möglichkeit bieten, Frost zu vermeiden. Sie sind ideal für tonhaltige Böden mit schwierigem Klima. Pinot meunier verleiht dem Champagner ein weiches, früchtiges Aroma.

Chardonnay Champagnertrauben

Chardonnay sind die bekanntesten weißen Champagnertrauben. Sie reifen sehr langsam, was sie anfällig für das Wetter macht. Zugleich sind sie dadurch perfekt für die Älterung des Champagners geeignet. Chardonnay verleihnt dem Champagner ein feines Aroma von Zitrusfrüchten, Mineralien und Blumen.

Die daraus ergebenen Champagnersorten

Aus den Champagnertrauben wird Champagner gekeltert. Die Champagnersorten hängen somit eng mit den Trauben zusammen. In unserem Webshop finden Sie folgende Champagnersorten:

  • Blanc de Blancs
  • Blanc de Noirs
  • Cuvée

“Blanc” Champagnersorten

Blanc de Blancs (“Weißer aus weißen”) ist eine Champagnersorte aus nur weißen Trauben. Zum Beispiel der Cattier Blanc de Blancs, der völlig aus Chardonnaytrauben gekeltert wird. Der Gegenteil ist die Champagnersorte Blanc de Noirs (“Weißer aus schwarzen”). Dieser wird ausschließlich aus roten Trauben gekeltert. Also entweder Pinot noir, Pinot meunier oder die beiden Champagnertrauben zusammen. Im Allgemeinen ist Blanc de Noirs preisgünstiger, da Chardonnaytrauben einfach sehr teuer sind. Da diese weißen Trauben jedoch sehr gut lange gelagert werden können, ist die Qualität der Blanc de Noirs Flaschen ein bisschen niedriger.

Cuvée

Der Name Cuvée wird in Frankreich in verschiedenen Kontexten anders angewendet. Im Rahmen der Champagnerflaschen bedeutet er: Mischung. Denn ein Cuvée Champagner ist eine Mischung verschiedener Rebsorten. Ein Cuvée kann somit aus Pinot noir, Pinot meunier und Chardonnay zusammen bestehen, wie der Moët & Chandon Brut Champagner. Aber auch aus Pinot noir und Chardonnay, wie der Alexandre Bonnet Brut Champagner.

Andere Kriterien für Champagnersorten

Die Champagnersorten unterscheidet man nicht nur nach den Champagnertrauben, sondern auch nach der Dosage, der Farbe und dem Jahrgang.

Champagnersorten nach Dosage

Man kann unter anderem Champagnersorten nach Dosage oder Geschmack unterscheiden. “Liqueur de Dosage” sind Reserveweinen, die dem Champagner sein Geschmack verleihen. Die Hauptsache dabei ist dr Zuckergehalt. In unserem Blogbeitrag über Geschmacksrichtungen von Champagner haben wir diese Kriterien schon ausführlicher besprochen. Hier nochmal kurz zusammengefasst:

Extra brut < 6 Gramm Zucker je Liter
Brut 6 – 12 Gramm Zucker je Liter
Extra sec 12 – 20 Gramm Zucker je Liter
Sec 17 – 35 Gramm Zucker je Liter
Demi sec 35 – 50 Gramm Zucker je Liter
Doux > 50 Gramm Zucker je Liter

Die verschiedenen Farben

Nicht nur die Champagnertrauben und die Dosage sind wichtige Kriterien, auch die Farbe. Genauso wie bei Wein gibt es zwei Möglichkeiten: weiß oder rot. “Blanc” sind weiße Champagner, “rosé” sind rote Champagner. In unserem Sortiment haben wir die Farben mit der Dosage kombiniert. Sie können also nach Brut Rosé und nach Sec Rosé Champagner suchen. Diejenigen Champagner ohne Farbenangabe sind weiß, also die Standardfarbe für Champagner.

Jahrgangschampagner oder nicht-Jahrgangschampagner

Schließlich kann man noch zwischen einem Jahrgangschampagner und nicht-Jahrgangschampagner unterscheiden. Jahrgangschampagner werden auf Französisch millésime genannt. Deshalb heißt die Filtermöglichkeit in unserem Webshop auch millésime. Solche Champagner werden aus Trauben hergestellt, die alle im gleichen Jahr geerntet wurden. Ein Jahrgangschampagner aus 2013 beinhaltet also nur Trauben, die im Jahr 2013 geerntet worden sind. Die 3 Champagnertrauben können nach belieben kombiniert werden. Sie können also einen Blanc de Blancs Jahrgangschampagner finden, aber auch Cuvée gehört zu den Möglichkeiten.